Nuestro diccionario del vino continúa en este 2025 recorriendo el fascinante mundo de la enología, para aprender las curiosidades del mundo del vino y ser un auténtico #winelover. Hoy aprendemos un poco más sobre términos con la letra “U”. ¡Vamos allá!
Ull de Llebre: es como se denomina en Cataluña a la variedad tinta tempranillo.
Ullage: es el espacio de aire, sin rellenar, que queda en una botella entre el vino y el corcho.
Umami: uno de los cinco sentidos del gusto, junto con el dulce, el salado, el ácido y el amargo, que se describe como sabroso, ¿sabías que es un vocablo japonés? En enología, se refiere a la percepción de ciertos sabores en el vino que pueden complementar o enriquecer la experiencia de la degustación.
Umbral de percepción: en la cata, se dice del nivel mínimo de intensidad en el que pueden detectarse diferentes impresiones sensoriales. Este concepto es fundamental para enólogos y catadores, ya que determina la capacidad de una persona de identificar y apreciar los diferentes aromas, sabores y texturas presentes en un vino.
Unión: este término puede referirse a la unión de diferentes variedades de uva en un vino, también conocido como coupage, donde distintas variedades de uvas se combinan para lograr un perfil de sabor especifico.
Untuosidad: se refiere a la sensación en boca que proporciona un vino con buena estructura y cuerpo. Un vino untuoso suele tener una textura suave y cremosa
Uva: ¡obvio, pero no podíamos dejarla fuera! La uva es el fruto de la vid, que nace en racimos junto a otros granos, y es la materia prima para la producción de vino. Existen diversas variedades de uvas, cada una con características específicas que influyen en el sabor y aroma del vino. En LAUS trabajamos con seis variedades: garnacha tinta y blanca, chardonnay, syrah, merlot y cabernet sauvignon.
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